b_250_0_16777215_00_images_foto052020_w1280-p16x9-2020-09-26T123100Z_2059353415_RC2C6J979L7U_RTRMADP_3_BELARUS-ELECTION-PROTESTS.jpg
Мне представляется, что большая часть протестующих на улицах Минска не имеют глубоких претензий лично к Александру Григорьевичу Лукашенко.
Более того, они являлись его сторонниками в течение предыдущих двадцати лет, и их настроения практически созвучны настроениям "путинского большинства".
Нужно отдать должное тому, что сделал Лукашенко в Белоруссии и Путин в России. Главным образом, Путин – именно он предложил стратегию выхода из хаоса девяностых, как эволюционную, справедливо посчитав, что еще одна революция и слом теперь уже социального порядка девяностых окончательно убьет государство. Россияне приняли и поддержали эту стратегию, социальная стабильность стала приоритетной целью. Но эта стратегия содержала внутри себя проблемы, которые сегодня становятся в полный рост.
Олигархи были удалены от власти, но олигархат, как система сохранился, именно поэтому порождаемая им коррупция по результатам социологических опросов выходит на первые места в списке тревожащих россиян проблем. Отставленные в сторону итоги воровской приватизации девяностых предельно обострили самую опасную для российского национального самосознания проблему – проблему социального неравенства.
А еще есть проблема всесильной российской бюрократии, способной свести к нулю любые усилия сколь угодно популярного президента.
Но подлинный лидер - это не памятник на пьедестале в ознаменование былых заслуг, а руководитель, связывающий обещания и их выполнение в ближайшем будущем и отдаленной перспективе. Сегодня единый народ России и Белоруссии дозрел до простой мысли, что стабильность – это условие развития, а не цель.
Протест в Белоруссии вряд ли удастся свалить на внешних недругов в России. Они, конечно, рады подливать масла в огонь и постараются устроить «цветную революцию» по тем же лекалам, как это было на Украине.
Если только сам Путин не сыграет на опережение, как он это уже делал, не перехватит инициативу и сам не начнет перемены, которых так жаждет общество.