b_150_0_16777215_00_images_Protesty-Belarus-2.jpg

Беспорядки в Белоруссии, с одной стороны, актуализировали вопрос о ее предполагаемом объединении с Россией, с другой стороны за дымовой завесой политических спекуляций сложно разглядеть причины процессов.

Проблема состоит в том, что интеграции препятствует одна фундаментальная причина, касающаяся идеологических основ двух сообществ, к которым апеллируют и Лукашенко, и Путин.

Если говорить коротко, то интеграция в форме поглощения вряд ли возможна, не те времена. Белоруссия не может просто так стать еще одним регионом России, пусть даже автономной республикой, потому что качественно различаются социально-экономические основы и структура собственности.

А если не поглощение, тогда должна ли Белоруссия адаптироваться к России – провести приватизацию, завести своих олигархов, окунуться в рынок; или же наоборот – Россия должна стать социально-ориентированным государством по примеру Белоруссии?

Если каждому оставить свое, то все останется так, как сейчас, и интеграция не сдвинется  ни на миллиметр. Белорусам никогда не захочется обменять свои социальные гарантии на свободу для обогащения кучки элитных прохвостов; а нашему крупному капиталу никогда не захочется отделять от своих нажитых непосильным трудом прибылей кусок на социальные гарантии для всех россиян.

Надежду внушает, однако, то, что российское общество в последние годы все больше дефилирует к идеалам общества белорусского, и если бы вдруг в ближайший месяц республики объединились бы, и объявили выборы, то неизвестно еще, кто бы в них победил – Лукашенко или Путин.

Этим обстоятельством объясняется и двойственное отношение российской прессы (и не только одиозно либеральной) к нынешней победе на выборах Лукашенко. Теперь уже отчетливо видно, какая часть этой прессы, как изящно выражаются американцы, «тяготеет» к нашим олигархам, как частным, так и государственным: это те, кто не жалеют красок в описании «ужосов» подавления уличных протестов и очернении  Лукашенко.

Исподволь бьют по Лукашенко – метят в Путина.

Батька тоже не ангел, и наделал немало ошибок в диалоге с обществом, но отчетливо видно главное – коренные интересы населения и Великой, и Белой Руси идентичны, но различаются социальные интересы двух элит. Чтобы форсировать интеграцию, нужно сломить сопротивление не внешнего врага, а внутреннего, в том числе сидящего в очень высоких креслах.