b_150_0_16777215_00_images_sampledata_205.jpg

Март выдался богатым на события. Самое примечательное - многие из них имеют стратегический характер, последствия от них будут аукаться, как минимум, пять лет. Пандемия корановируса вновь поставила во главу угла нерешенные вопросы, при этом, как ветром сдуло, некоторые застарелые иллюзии.

Вопрос первый - о диверсификации экономики, о зависимости ее от цен на нефть, а следовательно, курса рубля и всей нашей финансовой системы - от доллара. Уж сколько раз твердили миру, уж сколько раз обещали народу, вот уже вынесли на всероссийское голосование поправки, усиливающие суверенитет, как - бац! - всем становится ясно, что и экономика и курс рубля, и госбюджет, а значит и всеи социальные программы, по-прежнему зависимы от цен на нефть.

Это после того, как уже не раз сообщали, что диверсификация идет семимильными шагами, а рубль “отвязался” от цен на нефть. И вот пожалуйте бриться! - не отвязался.

Мучает смутное подозрение, что там, наверху, сидят упорные серые кардиналы, которые вовсе не желают ни диверсификации, ни стабильного курса рубля, что власть этих серых кардиналов ну очень сильно зависит, извините за каламбур, от зависимости, что они зарабатывают неплохие деньги на биржевых спекуляциях.

Мучает смутное сомнение, что вся наша хваленая банковская система неминуемо рухнет в одночасье, если даже просто ограничить ее право направлять финансовые потоки за рубеж. Едва наш главный оппонент финансовой-экономической политики Сергей Глазьев высказал предложение ввести такое ограничение, как из Центробанка потребовали заткнуть рот строптивому экономисту. Ну прямо, звонок из Политбюро ЦК КПСС, ни больше, ни меньше!

Однако, это знак.

Вторая иллюзия - это о монолитном единстве между властью и народом, между Путиным и его “стабильным большинством”. То есть, между Путиным и “большинством” единство есть, и социальная поддержка президента за март не снизилась. Но вот - внимание!- мартовские дни показали, что нет единства между Путиным и властью. Огромная “вертикаль”, якобы пронизывающая все этажи власти, есть только на бумаге. Попытка Путина сразу компенсировать россиянам хоть как-то потери от карантинных мероприятия натолкнулась на неэффективность губернского управления, на полное бессилие местного самоуправления, и на скрытый саботаж банковского сообщества. Наши ростовщики сделали совсем непонимающее лицо, почему это они должны терять свои прибыля во дни народных бедствий. 

Президенту пришлось в режиме ручного управления собирать губернаторов и детально рассказывать, что они должны делать и чего не должны. А потом собирать финансистов и с мягкой укоризной объяснять им, что кредитные каникулы не должны оставаться голыми обещаниями.

Что из этого выйдет - мы узнаем в ближайшие недели.

Первый звонок прозвенел - реальные доходы россиян начали снижаться.

Становится все очевиднее, что сугубо центристская внутренняя  политика Путина входит во все большее противоречие с напористой внешней политикой. Великая держава во внешних отношениях должна стать великой державой внутри, политика- “чтобы волки были сыты, и овцы целы” работать не будет. Придется на чьи-то интересы наступить - либо олигархов, либо народа.

И уже совершенно ясно, что народ наступать на свои интересы не позволит.