b_150_0_16777215_00_images_sampledata_lenin.jpg

К 150-летию В.И. Ленина Фонд общественного мнения организовал социологический опрос, целью которого было узнать нынешнее отношение россиян к вождю мирового пролетариата и основателю советского государства. Выводы: считают роль Ленина в России положительной 56% участников опроса, отрицательной – 20% опрошенных. От возраста оценки почти не зависят. Идею убирать памятники Ленину с площадей и скверов одобряют 7%, не одобряют 83% респондентов.

Про мавзолей на Красной площади не спрашивалось, но ведь это тоже памятник. Так что пусть стоит, а Ленин пусть там лежит.

В день юбилея принято говорить о роли личности в истории. Думается, что лет через триста российское общество сможет составить более-менее объективное мнение о роли в нашей истории таких великих государственных деятелей двадцатого века (и в этих словах не заложено ни малейшей иронии), как Столыпин, Ленин, Сталин… Сегодня же мы о них можем узнать все и в то же время ничего, каждое идеологическое поветрие составляет собственный имидж.

Но некоторые детали все же любопытны.

Сталина все же многие аналитики относят к категории национальных лидеров, исходя из того, в какой степени его личность в конкретный  исторический период определяла направление развития русской нации. И в том, что Сталин при этом был этническим грузином, нет никакого противоречия - известно немало случаев, когда лидеров нации был человек, по своему происхождению к этой нации не относящийся.

Но вот Ленина назвать национальным лидероМ никто не осмеливается. Вождем даже мирового пролетариата - пожалуйста, основателем государства - довольно часто, а лидером нации… Как-то не звучит.

Почему?

Для этого есть несколько объяснений.

Во-первых, Ленин был основателем государства диктатуры пролетариата, которое просуществовало довольно недолго. Конституция 1936 года уже уравняла пролетариат с другими классами, объединив их всех в класс “трудящихся”, то есть с диктатурой было покончено.

А потом нельзя забывать, что Ленин был, говоря современным языком, либерал-западник, то есть краеугольным камнем его учения (как и современной либеральной мысли) является идея постепенного отмирания всякого государства, и перехода общества в саморегулируемое состояние. СССР под руководством Сталина все сделал с точностью до наоборот, причем в упорной борьбе, сопровождающейся репрессиями, и мы сегодня - наследники сталинского, а не ленинского государства.

Во-вторых, трудно назвать лидером нации человека, который посвятил жизнь уничтожению любых национальных традиций и особенностей, созданию интернациональной общности. Хотя эта часть ленинского учения является очень противоречивой - в тактической революционной борьбе за власть Ленин довольно часто использовал националистические и сепаратистские движения. 

Но ведь “тюрьма народов” - это не только про российское государство, но и некоторым образом про российскую нацию. Так что выходит, что он больше разрушитель нации, чем ее лидер и созидатель.

Поэтому 150-летний юбилей со дня рождения, конечно, необходимо отметить.

Но праздновать, собственно говоря, нечего.