b_250_0_16777215_00_images_sampledata_yYmXUVbWCcZ0db3gDaN2-watermark.jpgЯ не знаю, какими целями руководствуются те, кто пытается в конституцию внести статус русского народа, как "государствообразуюшего". Хотя догадываюсь.
Но я не понимаю, почему единый российский народ нужно разделять на "государствообразующий" и "другие народы". Вроде как получается, что русский народ в течение десяти столетий в поте лица своего "образовывал" государство, а все другие народы в этом не участвовали. То есть, Ельцин, Горбачев государство образовывали и защищали, а разные Джугашвили - нет.

о это хотя бы понятно. Но я не понимаю, как мне собственных своих предков (которыми я справедливо горжусь), среди которых кроме чалдонов - потомков Ермака, есть еще украинцы и поляки, как мне их разделить на "государствообразующих" и "других"? Как мне после этого им посмотреть в глаза?
И кто же мне, наполовину "государственнообразующему", будет выдавать вот этот самый ярлык?
Так и вижу аккуратных прилизанных мальчиков, которые всех, кто с фамилией на "ов" отводят налево, а тех, кто с фамилией типа "Баграмян" или "Джигарханян" - направо. Тех, кто по степени раскосости глаз, форме скул и носа будет определять степень "русскости", а значит и "государствообразуемости".
Нет страшнее сейчас врага для России, чем вот этот местечковый национализм, потому что он подводит мину под под самое ценное качество русского народа, составляющего источник его национальной силы и пассионарности. Это качество называется "соборность".
Однокоренное от слова "собирать" и противоположное слову "разделять".
А попросту - братство, понятие уже опошленное, уже скомпрометированное, уже затасканное в сценариях идеологических диверсий и русофобской пропаганды.
Пусть так и будет, мы все - единый российский народ, образующий,развивающий и защищающий это государство, народ братьев.
А уж кто из нас русский. кто нерусский - я со своими братьями разберусь сам, не надо сюда вмешивать государство.