b_700_0_16777215_00_images_sampledata_81C69FE1-2670-4656-9C6F-8E2D8B1090E9_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s.jpg

Во всех так называемых московских протестах интересно не то, сколько человек вышли на улицу, что они делали и даже какие цели декларировали; самое интересное состоит в том, как именно и какая пресса все эти события освещала и под каким соусом.

Прежде всего следует отметить гипертрофированный интерес к московским протестам со стороны либеральной прессы, как нашей, так и особенно зарубежной. Что примечательного? В большинстве публикаций красной нитью проходит мысль, что “московский протест знаменует собой кризис путинской политической системы”. Такое ощущение, что все затевалось только для того, чтобы протрубить радостно на весь мир, что “путинизму” приходит конец.

И это несмотря на то, что серьезные издания не могут не учитывать данные социологических служб, которые указывают на то, что даже более либеральные, чем россияне, москвичи не одобряют несанкционированные уличные акции, и считают что действия Мосизбиркома правильны. Русская редакция Би-Би-Си, например, достаточно подробно изложила эти данные, которые получены опросом фонда “Петербургская политика” (опрошено 1200 человек). Явно, что организаторам протеста не удалось ни решить собственные проблемы вхождения во власть, ни склонить общественное мнение на свою сторону, откуда же этот не прекращающийся звук пропагандистских фанфар?

Татьяна Становая из Московского центра Карнеги в обзоре под заголовком “Мосгордума и транзит. Как московские протесты изменят российскую власть”  связывает бурно, как на дрожжах, выросшую протестную активность с грядущими президентскими выборами.

В сущности, даже поверхностный анализ темы позволяет прийти к выводу: московский протест, проведенный в мертвый сезон и явно несоразмерный заявленным целям, задуман, как социальный тест: а можно ли будет в грядущих президентских выборах использовать уличные массовые акции, как средство давления на власть? Можно ли будет исполнить так называемый “майданный вариант” смены власти?

Конечно, так называемые “независимые и несистемные кандидаты” вряд ли являются инициаторами такого эксперимента: у них нет для этого ни влияния, и социальной поддержки, ни ресурсов, чтобы планировать участие в политической кампании федерального масштаба, какими, без сомнения, будут будущие президентские выборы. Привычно было бы обозначить среди “кукловодов” западные организации, но как-то слабо верится: на Западе охотно поддержат любой “майдан”, но вряд ли станут его инициировать: Россия ведь не Украина, и чем могут окончиться такие инициации, хорошо понимают и в Европе, и в США.

Логично предположить, что организацию смуты вложились отечественные и вполне системные либералы, заинтересованные, чтобы транзит власти осуществился в нужном направлении. Нельзя не видеть, что недовольство путинской властью умело подогревается, и прежде всего, в социальных сетях.

В таком случае, нынешнюю политическую систему на прочность будут пробовать еще не раз, и для путинской администрации это действительно становится вызовом. Эту систему действительно нужно совершенствовать и в чем-то менять; весь вопрос в том, будут ли эти изменения проводиться эволюционно и плавно, или уличная московская стихия опять принесет хаос, в мутной воде которого во власть опять полезут авантюристы, горланы-главари и просто проходимцы разных мастей. Ведь не так давно московские протесты уже вызывали хаос, приведший к развалу великой страны?

САРКАЗМЫ

ХОЧУ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС!

«Любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, высокое сознание общественного долга, гуманные отношения и взаимное уважение между людьми, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей, непримиримость к несправедливости, нетерпимость к национальной и расовой неприязни...»

Господа, кто против?

Между тем, это цитирование большей части «Морального кодекса строителя коммунизма».

Подробнее...