b_700_0_16777215_00_images_sampledata_275.jpgОчередной большой пресс-конференцией Путина, судя по откликам в СМИ и соцсетях, остались наполовину недовольны все.

Консерваторы – тем, что в ней чересчур много было вчерашнего дня, пора бы от призывов о надобности «прорыва» перейти к более четкому целеуказанию – когда, каким способом, с какой командой?

Либералы, как ни парадоксально, остались недовольны тем же самым, что лишний раз указывает на кризис системы: в такие моменты крайности сходятся, все требуют радикальных действий, пространство для маневра в центре суживается до предела. При этом стрелка целеуказания у либералов и консерваторов расположена взаимно противоположно.

 

Интересную оценку дал Константин Гаазе из Московского центра Карнеги: «Как стало ясно после пресс-конференции, президент верит, что не так важно, хотят ли граждане в модернизации участвовать, важно, что государство хочет ее проводить, а вокруг достаточно людей, которые «полны оптимизма и готовы к работе».

Однако, множество вопросов, связанных с тем, правильно ли президент понимает обстановку в стране, множество частных просьб, говорит о том, что общество пока не вполне себя понимает. А ведь в зале сидели не доярки с трактористами – журналисты, то есть люди по своей основной социальной функции обязанные знать и понимать общество лучше, чем оно само себя понимает, но увы!

А что же нужно понимать? Что время ручного управления закончилось, эпоха ответственности за принятие решения президентом и безответственности общества осталась позади. Больше не надо тщательно следить за тем, с какой ноги сегодня стал национальный лидер, а также, в какую сторону смотрит сегодня большая часть окружающих людей. Все, мы больше не масса, мы – общество, состоящее из устойчивых социальных интересов, из классов и групп.

А раз мы – не масса, то есть, не толпа, то и массовой поддержки политических рейтингов уже не будет.

Тридцать лет после социальной катастрофы девяностых годов, российское общество пыталось найти себя в хаосе, оставаясь бесформенной массой. А массам, как известно, нужны громкие обещания, звонкие лозунги и яркие события, сигнализирующие о том, что Крым наш, армия побеждает, с колен встаем!

Ну, встали. Ну, отряхнули с ног прах прошлого. Пора что-то делать – творить, выдумывать, пробовать!

Не хватает оптимизма в этом отношении, что зафиксировал и упомянутый г. Гаазе, и другие авторы Московского центра Карнеги, и все либеральные аналитики, включая г. Кудрина?

Но если вокруг Путина есть команда людей, которые «полны оптимизма и готовы к работе», значит вся задача состоит в том, чтобы в эту команду вошли представители всех слоев, заинтересованных в модернизации страны. Еще раз: не в повторении «реформ» по приведению державы в западноевропейское состояние, в помещении ее в ряд чуть позади Германии, но впереди Румынии, а именно в модернизации.

Только повестку этой модернизации уже не принесет лидер на блюдечке с голубой каемочкой – ее придется вырабатывать и осуществлять всем нам.
Поэтому рискну предположить, что эта пресс-конференция в таком формате проводилась в последний раз.

САРКАЗМЫ

ХОЧУ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС!

«Любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, высокое сознание общественного долга, гуманные отношения и взаимное уважение между людьми, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей, непримиримость к несправедливости, нетерпимость к национальной и расовой неприязни...»

Господа, кто против?

Между тем, это цитирование большей части «Морального кодекса строителя коммунизма».

Подробнее...