b_450_0_16777215_00_images_foto102020_15538548262011_01_01_Z15_0301_012345_jpg.jpg

ВЦИОМ ежемесячно ведет мониторинг социального самочувствия россиян. И хотя только каждый четвертый житель России оценивает свое материальное положение, как «плохое», с социальным оптимизмом у нас все очень плохо. 53% опрошенных их жизнь хотя бы отчасти не устраивает, а 60% убеждены, что «тяжелые времена» - впереди.

В общем, «суровые годы уходят в борьбе за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны»…

И не стоит пессимизм приписывать проблеме эпидемии корановируса. Как показывает социальная практика, проблемы подобного рода обладают, скорее, мобилизующим эффектом. А если две трети россиян полагают, что нынешние времена плохие, а впереди – еще хуже, тут надо искать другие причины.

И главная из этих причин – отсутствие социальной динамики. Старшее поколение знает – в самые нелегкие моменты оптимистичное настроение россиян было гарантировано при двух условиях: если народ верил в способность элиты сделать жизнь лучше; и если жизнь улучшалось каждый день хотя бы микроскопическими дозами.

Предчувствие о том, что «тяжелые времена впереди» - следствие неверия. Доверие элите возникает и поддерживается лишь в том случае, если «тяжесть времени» распределяется равномерно на верхи и низы, если с социальной справедливостью у нас все в порядке.

Можно ли так сказать про установившийся в России социальный порядок? По этому поводу дает ответ другой вполне свежий опрос, проведенный Фондом общественного мнения (ФОМ), результаты которого опубликованы 7 октября. «Как вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?» - на этот вопрос 61% россиян дает отрицательный ответ, возлагая вину за это на «власти».

При этом подавляющее большинство считает, что советское общество в 70-80-е годы было более справедливым.

Ну и 49%, относительное большинство считает, что в этой проблеме никаких изменений нет. Вот вам и пессимизм.

Чисто эмпирически,  такое ощущение было разлито в воздухе только на излете девяностых годов.