b_450_0_16777215_00_images_foto102020_1433395961_5ziwaxqb9do.jpg

ЕС объявил санкции за провокатора Навального – объявил невъездными в Евросоюз тех чиновников, которые никогда там не бывают, и заморозил их активы там, где их никогда не было. Как, впрочем, и самих активов.

Теперь можно с уверенностью констатировать, что пропагандистская диверсия спецслужб под условным наименованием «отравление Навального», задуманная как попытка спровоцировать отказ от завершения газопровода «Северный поток-2», с грохотом и свистом вылетела, извините за тавтологию, в трубу.

Произошло то, что предвидел Кремль, не проявляя особенного беспокойства за судьбу «лидера оппозиции».

«Европа хочет подать России «ясный сигнал» введенными санкциями», - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Вот, оказывается, в чем тут дело – в сигнале!

Теперь Россия в долгу не останется и вернет этот «сигнал» Европе строго зеркально. Но можем ли мы сказать, что этим делом и кончится?

Осадочек, конечно, останется.

Сигнал получился, но скорее его Россия послала всему миру, и сигнал получился, ну очень «ясный»!

Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров сформулировал его более, чем жестко – Россия окончательно прекращает брать во внимание разного рода оценки Европы.

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, тем более что Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается", - цитирует главу российской дипломатии "Интерфакс". "Так тому и быть, если они этого хотят", - подчеркнул Лавров.

А ведь это объявление новой конфигурации отношений: экономические проекты будут реализовываться, что касается всего остального, то собака лает – ветер носит. Навальный уже выздоровел, пропагандистская диверсия скоро закроется, тем более, что выборы президента США на носу, а новое качество отношений останется.

И с этим «сигналом» Европе теперь придется жить.