b_600_0_16777215_00_images_sampledata_moskovskij-kreml.jpg

Вероятно, что составители "плана Путина" и не все предусмотрели, а точнее, в любом плане остается возможность корректировки в зависимости от развития ситуации. С этой точки зрения заявленные в самом начале цели военной операции (денацификация, демилитаризация, Крым и Донбасс) сегодня уже нуждаются в поправке.
Во-первых, реакция коллективного Запада слишком ярко и отчетливо показала, кто на самом деле является противником, и на весах оказалась не Украина, а безопасность России на долгую перспективу.

Теперь уже всем понятно, что экономические санкции - это очень, очень надолго, и от них нужно отталкиваться, чтобы изменить старый мировой порядок. Отсюда вывод - нет никакого смысла по завершении операции выводить войска из Украины, отмены санкций в ответ не будет. Обман возможен, не в первый раз, а отмены не будет.
Программа-минимум, заявленная в начале еще не будет выполнена, даже если Россия освободит Донбасс и займет всю Новороссию. Киевская власть сейчас все подпишет, выдаст какие угодно обещания под гарантия Запада, лишь бы Россия вывела свои войска. И тогда одним движением руки Запад от всего откажется и быстренько примет даже обрезанную Украину в НАТО, чтобы еще ближе подвинуться к границам России. Второй вывод - "денацифицирован" должен быть прежде всего нынешний киевский режим. 
И третье - разворачиваться в сторону Азии нужно не медленно и притворно, как это было до сих пор, а всерьез и надолго. При этом совершенно четко сознавать, что обменять зависимость от Европы на зависимость от Китая - это самая большая глупость, которую будет большой соблазн совершить. Чтобы этого не произошло, нужно совершить поистине коренной переворот в собственной стране, и во многом - в собственном национальном самосознании. 

Труднее всего будет избавиться от Запада, как образца для подражания, стандарта и критерия истины. Усвоить самое простое - весь интеллектуальный капитал Запада, все высокие технологии, источник его нынешнего богатства, все мозги Запада - это все украдено у остального мира. Теперь все это должно вернуться домой. Если мы начнем делать это первыми, за нами выстроится все остальное человечество, которое сейчас внимательно наблюдает за конфликтом, чтобы понять насколько это серьезно, не отступится ли Россия, не будет ли она обманута, как это уже было в 90-е годы.
Как все это сделать - вот это и есть самая трудная задача, без решения которой не будут оправданы все нынешние трудности. 

Возможно, мы опять на пороге социальной трансформации, равной девяностым годам, только теперь уже - в противоположную сторону, и чтобы не допустить снова напрасных потерь, все уроки девяностых должны быть крепко выучены.

Крутые времена

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ...

Подробнее...

Эссеистика

ДЕТИ ШЕСТИДЕСЯТЫХ

Подробнее...