b_150_0_16777215_00_images_foto052020_world-economy.jpg

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что Россия не может вновь вернуться в "семерку".

Россия действительно не может уже вернуться в "семерку", даже если ее туда усиленно начнут приглашать не только Трамп. но и сам Маас. Когда-то вхождение России в G-7, которая при этом стала "восьмеркой", символизировало интеграцию России с Западом. Тогда ельцинская Россия этого хотела, к этому стремилась, этого добивалась, причем не против были и сами россияне. Мотивы у них, и у новой «элиты» были разные: наши скоробогачи рассчитывали, что Запад, приняв к себе Россию, заодно как бы узаконит и их капиталы, полученные в ходе сомнительных сделок по приватизации. Распропагандированные в доску россияне, хотя и не в большинстве, но значительной своей частью, надеялись на западный уровень жизни, который халявно свалится с неба. Пусть даже на Западе (и в «восьмерке») Россия будет на последнем месте, где-нибудь между тамбуром и туалетом.

Сбыча мечт не случилась. Даже оккупировав Лондонград, олигархи не чувствуют себя в безопасности, да и наворованное имущество может быть реквизировано санкциями в любое время. Что касается рядовых россиян, то их в чужом пиру похмелье было гораздо более жестким.

Социологические опросы об отношении к «девяностым», идее интеграции с Западом, зафиксировали разочарование российского общества, которое довольно хорошо отразилось в голосовании по конституционным поправкам, а именно в тех из них, которые утверждают несовместимые с западными ценности.

Зачем тогда возвращаться в «семерку»? Было бы странно присутствовать там, где кучка сугубо западных стран бесконечно совещается, как бы еще наказать Россию за разрушение мирового порядка…

Впрочем, понятно, что все инсинуации вокруг якобы возвращения России – не более, чем пропагандистские забавы. Смотрим на заголовок, который дала Би-Би-Си: «Германия: Россию не пустят обратно в G7».

Создается впечатление, что Россия просится, а ее не пускают. Только ведь «просится» не Россия, а США устами ее президента, он ведь пытается пригласить Россию, а Германия против. Только ведь, не худо бы саму Россию спросить сначала. А то ведь может неловкость выйти – уломают Германию, согласятся все пригласить Россию, а она возьмет, да и не приедет…