b_150_0_16777215_00_images_foto052020_755902648380291.jpg

Анекдотичный захват отделения "Альфа-банка" в Москве, как выясняется, не стоит выеденного яйца. И "захватчик" производит впечатление обычного выпивохи, всем задолжавшего, и принес он не взрывное устройство, а муляж, и вообще все это напоминается плохой водевиль.

Но хорош сам информационный повод.

Дело в том, что у россиян с банковской системой довольно сложные отношения, как показывают социологические исследования. Они напоминают отношения между мужем и женой, когда развод уже фактически состоялся, но супруги вынуждены проживать вместе: любви как не было, вместо этого недоверие и подозрительность, каждый старается надуть другого и ни о каком партнерстве речь не идет.

За два последних десятилетия банки при внешнем лоске и якобы европейском стиле работы с клиентами ничего не сделали, чтобы стать партнерами - они держали на рынке сверхприбыльные ставки кредитов, жестко взыскивали с неплательщиков, не скупясь на штрафы за просрочку и, пока их сверху не ограничили, любили подсовывать клиентам договора, напечатанные нечитабельным шрифтом. В долговую кабалу попадали, конечно, не все россияне, но те, кто попадал и сейчас там находятся, прочитав информацию о неудавшемся ограблении банка, порадовались бы, если бы грабитель оказался более удачлив. 

При условии, что случайные люди бы не пострадали.