b_450_0_16777215_00_images_foto052020_troika.jpg

Скандальный “праздничный” пост американского Белого дома, о том, что США и Великобритания в одиночку победили нацизм, не вызывает ни удивления, ни даже возмущения. Чему удивляться? Запад уже давно ведет пропагандистскую кампанию по переписыванию итогов Второй мировой войны, так что ничего нового. И возмущаться беспардонной ложью и нахрапистостью американцев становится уже тривиальным. На войне, как на войне, а войны двадцать первого века в основе своей - войны информационные. А вооруженные силы используются лишь в конце информационных сражений, чтобы поставить ногу на грудь страны, уже разрушенной пропагандистскими кампаниями.

Интересно само целеполагание этих “исторических” сражений и последствия, к которым они могут привести.

Ну допустим на минуту, что человечество удалось дезинформировать, и мнение о доблестной победе американцев унд британцев над нацистской Германией, стало расхожим до такой степени, что школьники всего мира перестали ехидные задавать вопросы о том, кто взял Берлин. И кто же является третьим на знаменитой фотографии “ялтинской тройки”?

Это ведь не просто фотография, это символ той встречи, которая заложила послевоенный миропорядок на многие десятилетия, и этот миропорядок позволял поддерживать равновесие и избегать мировых войн.

Многое говорит о том, что эпоха ялтинского мира заканчивается. На наших глазах накопившиеся мировые противоречия должны разрешиться новым миропорядком. Фигурально выражаясь, кто же должен быть изображен на фотографии, которая будет многие десятилетия символизировать этот миропорядок?

Есть несколько вариантов. Американский Белый дом, а точнее, самая пещерная его часть, к которой даже Трамп не относится, полагает, что на фотографии “ялтинской тройки” достаточно зачеркнуть фигуру Сталина. Случайно, мол, оказался в фокусе, на самом деле победителем был Рузвельт, а Черчилль ему помогал… Следовательно, мировой порядок должен олицетворять один гегемон, и мы все знаем его имя. 

Правда, все это уходящая натура. Суровая реальность разбивает эту позицию вдребезги.

Более серьезные эксперты полагают, что на фотографии новой “тройки” должны быть запечатлены США, Китай и Россия. А если уточнить, то США с Россией и Китай. Или Китай с Россией и США. И более сильным в этой “биполярности” будет тот, на чьей стороне Россия.

Есть и третий вариант, о котором говорят намного меньше. Переходным маневром к этому варианту могла бы стать встреча пяти ядерных держав, которая должна была состояться 9 мая, но так и не состоялась из-за пандемии короновируса.

Может быть, пока не состоялась?

“Ялтинский мир”, который объективно уходит в прошлое, должен был научить человечество одной вещи - война не является лучшим способом разрубать клубок цивилизационных противоречий. Понадобилась гибель многих миллионов людей 75 лет назад, прежде чем великие державы за столом переговоров приняли основы миропорядка. Сегодня необходимо избежать гибели не миллионов, а всего человечества, нужно перешагнуть через войну, как способ и перейти сразу к переговорам.

Смогут ли великие, и не совсем пока великие, державы сегодня договориться о многополярном мире, как миропорядке, определяющем развитие человечества на сто лет вперед?