b_150_0_16777215_00_images_sampledata_ad968beabb2fdef7c5810dcd34f209c0.jpg

Разворачивающийся на наших глазах кризис является не только, так сказать, эпидемиологическим, и не только экономическим - в сущности, это кризис всей социальной системы. Но бояться его не стоит- такого рода кризисы всегда возникают, когда необходимые эволюционные изменения накапливаются, накапливаются; система растет, развивается, перерастает сама себя и вот уже качественные изменения не могут быть отложены ни на миг. 

Возникает кризис, и он всегда становится проверкой общества на зрелость.

Разве мы все с вами не говорили на протяжении нескольких лет, что необходимость перехода к социальному государству жизненно необходима, что без этого Россия не может развиваться, что пережитки бандитского капитализма должны быть ликвидированы, дух наживы не может уже подменять собой духовные основы общества, что коррупция должна быть загнана в глухое подполье?

И вот пожалуйста - эпидемия корановируса обнажила все слабости нынешней системы. 

Стало очевидным, что государственное управление у нас рассогласовано на федеральном и региональном уровнях. Иначе президенту и правительству не пришлось бы думать не только за федеральный центр, но и за каждого губернатора. Выяснилось вдруг то, что давно было уже ясным: огромная часть россиян так или иначе связывает свой уровень жизни с малым и средним бизнесом, что имя ему легион, и что он прямо кормит или подкармливает дополнительным заработком еще и тех, кто работает в крупном бизнесе или вообще на государство.

Но при этом если наша наполовину паразитическая банковско-финансовая корпорация имеет, судя по всему, значительных агентов влияния в элите, то за малый и средний бизнес фактически заступиться некому.

А ведь малый бизнес - это самые преданные государству люди, в отличие от банкиров, им из России бежать некуда, вилл на Лазурном берегу у них нет и денег в офшорах - тоже. И детей они учат на за границей, а в России. Это люди в наибольшей степени заинтересованные в стабильности, порядке и сильной власти, потому что кроме власти их права не отстоит никто.

Только вот власть-то должна быть сильная и повернутая к этому бизнесу лицом.

Сейчас она повернута совсем другим местом.

И нет у нас даже политической партии, которая бы не на словах, а на деле представляла бы интересы этого самого среднего из всех средних классов.

Впрочем о политической системе даже говорить не хочется - это наш вечный недострой, в джунглях которого всегда обитает удивительный, имеющийся только в России феномен - “несистемная оппозиция”.

Кризис - и трудно даже представить себе, сколько политических мертвецов ожило и начало размахивать руками, сколько бульдогов под ковром сейчас сошлись в ожесточенной схватке, сколько политических спекулянтов радостно потирает потные ручки и без устали набрасывают дерьмо на вентилятор…

Очень многим хочется надеяться, что история с поправками в Конституцию в суматохе вообще забудется, и одновременно с концом эпидемии объявят о конце путинской эпохи.
“Несистемная оппозиция”  - это болезнь, которая возникает там, где “системная оппозиция” ведет себя непоследовательно, где она не пользуется доверием значительных слоев населения, и не защищает их интересы.

Стало модным говорить, что после эпидемии корановируса мы проснемся в другой стране.

В другой-то, может быть и в другой… Только вот - в какой?