b_450_0_16777215_00_images_foto052020_s1200.jpg

…Все летние каникулы я проводил у бабушки с дедушкой, которые жили в деревне, называвшейся, ни больше, ни меньше, как «Бадожки». Представьте себе 40-50 крестьянских дворов в глухой сибирской лесостепи, где до ближайшего шоссе – шесть километров проселочной дороги, по которым проезда нет после всякого осеннего дождя.

Иное дело – летний дождь.

Летний дождь вспоминается как небесное благодеяние, священный ритуал, нечаянное благословение. В нашей зоне чрезвычайно рискованного земледелия, при нашем резко континентальном климате, хороший летний дождь – это большое дело.

Именно так воспринимала его бабушка Александра Андреевна. Когда после недельной июньской жары над ближайшей над деревенской околицей, из-за березовой рощи появлялось  маленькое кучевое облачко, бабушка сразу оживлялась, начинала суетиться – то выглянет в оконце, то откроет дверь в сени, то выйдет за чем-нибудь на крыльцо, а сама все смотрит на это облачко. А оно пухнет, разрастается, темнеет и вот уже почти черная туча заслонила полнеба и закрыла солнце. И тут – ба-бах! – первый удар грома, да такой что стекла в доме звякнули. Все бросаются во двор подставлять под разные дождевые стоки тазы, корыта, всякую посудину для сбора драгоценной влаги.

Не то, чтобы воды не хватало, но дождевая вода считалась благословенной и для огородного полива, и для мытья головы, например.

Гроза уже расходится вовсю, и лицо бабушки так и светится счастьем – радость распирает ее всю, сияет в глазах, а когда с неба обрушивается не просто дождь а самый настоящий ливень, она приходит прямо таки в священный восторг.

Не может нарадоваться – снова и снова распахивает дверь, чтобы полюбоваться на потоки воды, и торжественно отмечает: «Пятнадцать минут уже льет!»

Она строго по минутам ведет учет дождя, отсчитывает вплоть до того момента, когда на землю упадут последние капли. Для нее это почему-ито важно.

А мы, ребятня, радуемся по-своему – выскакиваем во двор, приплясывая по лужам, подставляем лицо теплым дождевым каплям, и призываем присказкой: «Дождик, дождик, пуще! Дам тебе я гущи!»

Не сразу, только с течением времени ко мне пришло полное понимание этой бабушкиной радости. Один летний дождь, выпавший вовремя, мог спасти весь урожай, а что может быть насущнее для крестьянина, чем эта постоянная мечта о богатом урожае?

Хороший урожай – это не только зерно на току по колено, но и накормленный скот, хороший приплод, обеспеченная зима. От него, от урожая зависело, богатая ли будет свадьба и пышными ли будут похороны, не станет ли напрасным соленый крестьянский пот и тяжелая работа в сезонный пик. Дураки мечтали найти клад или поймать золотую рыбку, а мои родичи лелеяли лишь одну постоянную мечту – о хорошем урожае.

А судьба урожая – в руках летнего дождя.

Много лет с тех пор я прожил в городе, и давным-давно перестал тревожиться за урожай, и привык уже к тому, что количество продуктов в магазине никак от урожая не зависит.

Но как только польется теплый летний дождь – что-то дрогнет в душе, озарит ее небесный свет  - это от моих крестьянских предков досталось мне постоянно приходящее вместе с летним дождем ощущение радости жизни и вообще гармоничности всего бытия.

Ну что может быть лучше летнего дождя?