b_450_0_16777215_00_images_foto052020_839674745b71650b21074.jpg
Если поставить в ряд все политические провокации за последние пятнадцать лет - от убийства Политковской до "отравления Навального", то нетрудно увидеть ряд общих черт.
Во-первых, все они возникали в момент, когда отношения России и ЕС вроде бы нормализовывались в ущерб американцам. Во-вторых, применялась одна и та же схема: - выбиралась малозначимый для внутренней политики России "оппозиционер", какими были Немцов и Навальный, или просто "критик Путина", практически неизвестный в России, как Политковская, или даже полные политические ничтожества во всех смыслах, как Литвиненко, или Скрипаль. Следовало покушение и вся пропагандистская мощь западных СМИ раздувала значимость сакральных жертв до космических высот - им приписывались статусы "опасных для Кремля" общественных деятелей. Если российские читатели над этим откровенно посмеивались, то западные все принимали за чистую монету. Ну и одновременно Кремль и лично Путин при этом щедро обмазывались дегтем в полном соответствии со штампами, оставшимися на Западе еще со времен холодной войны.
Ни одно из политических убийств, или покушений на убийства не было выгодно Кремлю, ни одно из них практически не имело никакого значения для внутренней политики России; все они задумывались и осуществлялись для потребления западным общественным мнением и поэтому имеют характер политических провокаций.
При этом вовсе не обязательно американским спецслужбам было организовывать, скажем, убийство Политковской. Оно вполне могло носить практически бытовой характер, в Чечне немало людей, имевшей с ней личные счеты. Но организовать пропагандистский шум - это уже политическая задача.
Хотелось бы, чтобы провокация с Навальным оказалась последней страницей, закрывающей бесплодные попытки России наладить с Германией действительно взаимовыгодное сотрудничество, имеющее для безопасности Европы колоссальное значение. Германия для этой роли оказалась не готова, и будет ли когда-нибудь готова - большой вопрос.
Вполне возможно, что инспирируемый американцами информационный шум вокруг "дела Навального" эту страницу перевернет.
Но Россия от этого только выиграет в стратегическом плане. Она перестанет оглядываться на Европу в своем ближнем зарубежье, и союз России с Китаем станет гораздо более тесным и антиамериканским.