b_150_0_16777215_00_images_sampledata_38846264_1793442030705747_6301499677942480896_n.jpg

…И все-таки не оставляет впечатление, что события, за которыми наблюдают сейчас миллионы и миллионы людей – лишь отрывочные внешние отражения некоего геополитического землетрясения, которое скрыто от глаз общественности.

На поверхности – вспышка коронавируса и спровоцированный ею экономический спад; снижение цен на нефть, падение биржевых рынков и капитализации крупных компаний; введение чрезвычайных мер, сокращающих миграционные потоки.

А вот что внутри, какие глобальные силы пришли в движение и легко меняют причины со следствиями? Очень много вопросов, которые рождают самые сумасшедшие конспирологические версии.

Может ли быть так, что мы наблюдаем давно назревший передел мирового порядка? Такого масштаба передел был всего лишь два с половиной раза. Первый раз он начался в 1914 году с мировой войны и закончился  разрушением нескольких империй.

Второй передел вылился во Вторую мировую войну и закончился Ялтинским миром.

Третий передел попытались устроить в 1991 году, СССР и созданную им мировую систему разрушить удалось, но новый мировой порядок продержался совсем недолго. Можно сказать, что этот мировой порядок так и не был доведен до конца. То, что на Западе все эти три десятилетия называли «мировым порядком», оказалось всего лишь ситуацией неустойчивого равновесия, которое поддерживалось силой и влиянием США, которое после разрушения Советского Союза оставило у себя огромные накопленные за годы холодной войны ресурсы. Но вот ресурсы заканчиваются, многополярный мир, о наступлении которого так долго говорили в России, наступает неизбежно и неотвратимо.

Спусковым крючком для Первой мировой войны, как известно, стал выстрел сербского террориста в наследника австрийского императора.  Но ведь никому же сейчас не приходит в голову, что Гаврило Принцип (так его звали) стал причиной передела мирового порядка.

Можно сколько угодно спорить о том, что стало причиной Второй мировой войны – пакт Молотова-Риббентропа или Мюнхенский сговор; но ведь только самому большому невежде неясно, что эта война была неизбежна. Когда две группы государств приготовились отстаивать свои интересы с помощью вооруженной силы, когда войска отмобилизованы, находятся в стадии высокой готовности, а оружие спущено с предохранителя – неважно, кто сделает первый выстрел.

Не стоит сейчас спорить о том, что стало спусковым крючком для нынешнего передела мира, но очень уж вовремя на стол легли самые разные карты – тут и коронавирус, и перепроизводство нефти, и явный кризис во внутренних взаимоотношениях стран Запада…

Пандемия коронавируса – это ведь не столько медицинская, сколько социальная и даже геополитическая проблема. Как медицинская, она как раз не самая страшная – знаменитая «испанка» сто лет назад заразила каждого третьего жителя Земли и унесла в могилу от 50 до 100 млн. людей, и тем не менее причиной глобального кризиса не стала.

Но пандемия коронавируса обнажила то, о чем думали многие, но не хотели в этом признаться – в основе межгосударственных отношений все-таки лежит не международное право, которое является скорее идеологическим стереотипом, а национальные интересы государств. И если Россия развязала нефтяную ценовую войну только для того, чтобы принудить США считаться со своими национальными интересами – это хороший ход.

Пандемия показала, что так называемые авторитарные государства, Россия и Китай, способны лучше управляться в экстремальных ситуациях, быстрее мобилизовываться – и это наглядный урок странам Запада.

Ну а то, что через месяц, когда Россия вслед за Китаем справится с коронавирусом и на едином дыхании проголосует за путинские поправки к Конституции – это наш, внутренний довесок к ситуации.

Может быть нынешним летом новой «ялтинской конференции» еще и не будет. История не любит повторяться. Но то, что мир уже будет другим – несомненно.

Просмотров: 353