b_700_0_16777215_00_images_portret_original.jpgПутин в очередной раз назвал сверхзадачу для России: изменение структуры экономики, имея ввиду пресловутую проблему «диверсификации»

Хотелось бы напомнить предысторию.

Наращивание экспорта углеводородов началось еще при СССР - в период с 1965 по 1985 годы экспорт нефти и нефтепродуктов вырос почти в три раза, а газа - приблизительно в 6 раз. Именно поздний СССР заложил основы такого встраивания советской экономики в мировую - мы вам сырьевые углеводороды, вы нам - товары потребления. Тогда это еще было безопасно, поскольку такая структура экспорта балансировалась огромным объемом советской экономики - по паритету покупательной способности она составляла 20% от мировой и занимала второе место после экономики США.

Учитывая также, что за доллары продавалась лишь часть нефти и газа, ни о какой "углеводородной зависимости" говорить не приходилось.

 В связи с этим нужно признать несостоятельность объяснения, что причиной поражения и развала СССР было падение цен на нефть. 

Сокращение валютной выручки не было фатальным, хотя оно ударило по самым социально-чувствительным местам советской экономической политики. Но если бы тогдашняя элита к 80-м годам уже не переродилась, если бы ей к этому моменту уже не было глубоко плевать на уровень потребления "основных масс трудящихся", тогда в условиях мобилизационной экономики была возможность организовать выпуск недостающих товаров народного потребления внутри СССР; как быстро нарастить выпуск товаров потребления можно видеть на примере нынешнего сельского хозяйства, которое при минимальной поддержке сумело резко увеличить производство.

Но «верхи» тогда уже не хотели и не могли ничего решать за пределами собственного шкурного интереса, а «низы» не могли и не хотели затягивать пояса в то время, как власть предержащие не стеснялись их вовсю распускать. В очередной раз в истории России ощущение социальной несправедливости привело к всеобщей катастрофе.

На руинах прежней экономики экспорт углеводородов, который не только не уменьшился, но и вырос, остался чуть ли не единственным источником национального дохода, породив то самое «сырьевое проклятие» от которого мы не можем избавиться до сих пор, и которое является основной причиной и нынешней стагнации, и, по большому счету, остановки роста реальных располагаемых доходов населения.

Если перевести на общедоступный язык, мы живем все хуже и хуже потому, что цены на нефтегаз не растут и вряд ли начнут расти в исторической перспективе, и растущие расходы государства могут быть компенсированы только за счет все новых и новых налогов, которые и делают наш с вами доход все менее и менее «реальным» и "располагаемым". Потому что любые налоги, даже на корпорации, в конечном итоге оплачиваем мы с вами из своей зарплаты.

Чтобы оправдать рост экспорта углеводородов в начале девяностых была придумана такая небольшая схема, сформулированная, если не ошибаюсь, еще Гайдаром: мы будем экспортировать нефть и газ, а в обмен покупать новые технологии, которые обеспечат прорыв в остальных отраслях экономики.

Ничего из этого не состоялось по нескольким причинам. Во-первых, Запад никаких современных технологий продавать нам не стал; Запад вообще никому не продает куриц, несущих золотые яйца. 

Во-вторых, выручку за углеводороды экспортеры не спешили переводить в Россию, оставляя ее в офшорах. 

В-третьих, даже та часть прибыли что попадала в Россию, инвестировалась вовсе не в другие отрасли, а в ту же добычу новых углеводородов для расширения экспорта. Ну зачем Газпрому вкладываться в машиностроение, если у него в Арктике непочатый край работы?

Трудно сказать, был ли это обман с самого начала, или это был один из символов слабоумной веры наших либеральных экономистов в то, что «Европа нам поможет»; в любом случае тридцать лет напрасных ожиданий грозят нам очередной социальной катастрофой.

 

Сегодня диверсификация экономики перестала быть чисто экономической проблемой, она превратилась в проблему политическую, проблему предотвращения распада России.

И очередной призыв Путина (а мы его слышим не первый год) лишь укрепляет в мысли, что эта проблема может быть решена лишь путем масштабных системных реформ, в результате которых должны смениться и правительство «либеральных экономистов», и самая экономическая политика. Мало того, должна быть смещена со своих позиций значительная часть нынешней элиты, паразитирующей на сверхприбылях экспортеров нефти и газа, а также прикормленные этими экспортерами политики, идеологи, СМИ…

Нам нет причин радоваться, что «Северный поток-2» будет достроен, и Европа станет больше импортировать дешевого российского газа. По законам рынка дешевизна, по сравнению с американским газом, войдет в себестоимость европейских товаров и обернется дополнительной прибылью для европейцев, но мы ее не увидим. Нам вообще нет причин радоваться увеличению валютной выручки от экспорта – зарплату россияне получают в рублях, а рублю стараниями Центробанка не дают укрепляться, его покупательная способность в лучшем случае застыла на месте. Так что, средний россиянин, на экспортный каравай рот не разевай.

Чтобы переломить ситуацию, нужна очень серьезная реформа.

А там, где запаздывают с реформами, дело кончается революциями – ну хоть этому нас история, надеюсь, научила?

 

САРКАЗМЫ

ХОЧУ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС!

«Любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, высокое сознание общественного долга, гуманные отношения и взаимное уважение между людьми, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей, непримиримость к несправедливости, нетерпимость к национальной и расовой неприязни...»

Господа, кто против?

Между тем, это цитирование большей части «Морального кодекса строителя коммунизма».

Подробнее...