b_300_0_16777215_00_images_sampledata_ui-5c07a32da81e35.16809892.jpeg…Да нет у Путина никакой особенной харизмы, и его социальная поддержка, как это ни странно, состоит не из доверия к нему лично. К нему лично, как раз немало претензий и у самих "запутинцев".

Когда-нибудь социальные психологи назовут это "феноменом Путина" по аналогии с "феноменом Ельцина". Популярность Ельцина подпитывалась накопившимся за десятилетие отвращением к элите КПСС, практически выродившейся тогда и деградировавшей ниже плинтуса, к ее корыстолюбию и невежеству. Если несколько упростить, то популярность Ельцина поддерживал Горбачев - чем больше были недовольны политической импотенцией Горбачева, тем больше нравился Ельцин, сознательно отталкивающийся от скомпрометированного имиджа.

На доверие к Путину работает накопившееся отвращение перед девяностыми - время, когда маленький человек был бессилен и безоружен перед нарождающейся бандитской буржуазией.

В недавнем интервью ТАСС Путин сказал, что "есть основания" считать всех бизнесменов жуликами - он это очень деликатно выразился. Увы, за тридцать постсоветских лет наш частный бизнес палец об палец не ударил, чтобы хоть как-то развеять свой сложившийся в девяностые отвратительный имидж. Можно сколько угодно рассказывать о теориях корпоративной социальной ответственности, но в нашем бизнесе преобладают нувориши, предпочитающие прятать деньги за рубежом и живущие по принципу "хапнул и за бугор" - таково народное мнение, отражающееся во многих социологических опросах.

Причесывать и приглаживать нынешний "капитализм" вынуждено государство, хоть как-то борющееся с бедностью и нищетой, поддерживающее материнство и детство. Да, не так хорошо борющееся, и не так эффективно поддерживающее, но хищническому бизнесу на все на это вообще наплевать! Достаточно посмотреть на сферу финансовых, а еще пуще - микрофинансовых услуг, чтобы проникнуться глубоким оправданием в душе Родиона Раскольникова, зарубившего топором старушку-процентщицу в романе Достоевского «Преступление и наказание»; нетрудно заметить как большие и маленькие монополисты, начиная от АЗС и кончая ЖКХ, стремятся обобрать, залезть в карман, снять семь шкур с маленького человека.

Общество в большинстве своем состоит из маленьких людей, и пока в стране капиталистические джунгли, пока у нас царит дух наживы, а «человек с рублем» претендует на абсолютную безответственную власть, эти маленькие люди будут сплачиваться вокруг «сильной руки», способной эти джунгли обуздать.

И «сильная рука» сильна именно этой верой и надеждой, что власть не скинет с себя этой ответственности. Дрогнет, проявит преступную слабость – и доверие уйдет в песок; и тогда властителя уже ничто не спасет. Русская демократия знает только один вариант сменяемости власти – из властного кресла или на постамент памятника, или на эшафот.

Есть великое множество факторов, которые влияют на капитал народного доверия к власти, в социологии по этому поводу существует многостраничная и многотомная методология. Но если разобраться, то абсолютным критерием для российского национального менталитета является только один – это отношение к детям.

Заложенная в поправки государственная поддержка материнства и детства способна мобилизовать огромные массы народа. И сам Путин на этом фоне выглядит некоей гарантией того, что норма конституции не останется пустым лозунгом, потому что такие цели пока что ставил и реализовывал только он.

Частный бизнес¸ будучи господствующим классом, тем не менее в таких подвигах замечен не был.

В нынешней конституционной реформе можно усмотреть только один смысл – Путин предложил россиянам новый социальны договор, поскольку старый, характерный для десятилетия «нулевых» себя уже исчерпал. Для граждан целью этого договора является борьба с бедностью, поддержка семьи, материнства и детства.

Будет ли он выполняться, зависит и от власти, и от общества.

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

СКОЛЬКО СТОИТ ВДОХНОВЕНИЕ?

СКОЛЬКО СТОИТ ВДОХНОВЕНИЕ?

Тринадцать лет, как введена в действие четвертая часть Гражданского кодекса РФ, на которую так много возлагалось надежд со стороны интеллигенции, ибо это часть как раз и регулирует оборот в стране интеллектуальной собственности. И что же знаменательного…
КАК СВОБОДНЫЙ НАРОД СВОБОДНОМУ НАРОДУ...

КАК СВОБОДНЫЙ НАРОД СВОБОДНОМУ НАРОДУ...

Самое популярное выражение, которое часто можно встретить на страницах зарубежных газет - "холодная война"... Правда, употребляется с такой осторожной недоверчивостью - то ли на самом деле, то ли кажется... В сущности, это всего лишь битва газетных…

"Мы наш, мы новый мир построим..."

Двадцать лет, как мы живем в новом тысячелетии, а такое ощущение, что двадцатый век цепко держит в своих объятиях и не отпускает нас. Мы даже толком осмысливать не начали его, этот двадцатый век, видимо, из-за его…

ЭССЕИСТИКА

СЦЕНА

СЦЕНА

Много лет назад, когда я был еще очень молод, случилось мне однажды ступить на сцену. Я участвовал в одном любительском спектакле, очень этим делом увлекался, ходил на репетиции. Но дело не заладилось, художественный руководитель клуба -…
ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Про изъяны политической системы у нас говорят не только на страницах прозападной либеральной прессы, и возможно, это является признаком того, что «подмороженная» на десять лет Россия начинает оттаивать. И что же мы имеем в этой политической…
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ЗИМУ?

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ЗИМУ?

Знаете ли вы, что такое настоящий сибирский тулуп? О, вы не знаете про деревенский тулуп ничего. Представьте себе длинный, с головы до пят крепко построенный палантин из отлично выделанных, чаще всего белых овчин, мехом внутрь, естественно;…

САРКАЗМЫ

С КОЛЕН ВСТАЛИ... ПОРА ИДТИ

С КОЛЕН ВСТАЛИ... ПОРА ИДТИ

Отсутствие государственной идеологии становится тормозом развития России. Исторический опыт доказывает, что все кризисы в развитии, все революции были связаны с кризисом государственной идеологии, отсутствие такой идеологии всегда порождало смуту. Западное…
О ЧЕМ ШУМЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ

О ЧЕМ ШУМЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ

Вопль разочарования, переходящий в истерику, а местами даже в кликушество, по поводу пресловутого "обнуления", в общем-то понятен. В девяностые годы наше патологическое, и потому вечное меньшинство сумело навязать всему обществу…
КОГДА ЗАПОЕТ СОЛОВЕЙ?

КОГДА ЗАПОЕТ СОЛОВЕЙ?

…Великий английский астроном Джеймс Брэдли, впервые определивший скорость света, однажды был удостоен королевской аудиенции, и британская королева Анна, восхищенная его научными достижениями, захотела увеличить ему весьма скромное жалованье. - Прошу…