1936_b.gifВопль разочарования, переходящий в истерику, а местами даже в кликушество, по поводу пресловутого "обнуления", в общем-то понятен. В девяностые годы наше патологическое, и потому вечное меньшинство сумело навязать всему обществу свою повестку дня и запустить механизм развала Союза. Помог созданный ею идеологический хаос.

Сейчас ситуация противоположная - хаоса нет, укрепляется национальный консенсус по поводу традиционных, незападных ценностей. На фоне этого процесса состоялась связка Путина (или такого, как Путин) с большинством, победить которую на самых честных-пречестных выборах невозможно. Оставалась последняя надежда, что Путина удастся удалить из власти не путем выборов, а, так сказать, автоматически, путем конституционного ограничения.

В 90-е годы, сейчас это видно все отчетливее, за призывами к демократии (а перед этим - к перестройке), в тени всех трибунов демократии, глашатаев свободы стояла кучка трезвых, абсолютно деидеологизированных и беспринципных людей, нацелившихся на раздел не ими нажитого всенародного имущества. Тогдашнее незначительное, но творчески изобретательное и безумно активное меньшинство оседлало общественное мнение, пока глубинный народ в растерянности взирал на развернувшуюся во власти, и на московских площадях драку за власть.

Полагаю, что и сегодня за всей антипутинской вакханалией тоже стоят трезвые и беспринципные представители нашей "элиты", которые многое теряют от конституционных поправок, интересы которых тесно связаны, как минимум с Европой, и с Западом в целом. Сами по себе поправки для них неопасны - мало ли у нас пишется конституций! - им опасен человек во власти, который нацелился эти поправки реализовать на практике. Этой части элиты в первую очередь хочется избавиться от Путина.

Сейчас повторить фокус девяностых вряд ли удастся, социальными поправками в Конституцию Путин обозначил иной путь развития для России, и мало надежды, что народ 22 апреля этот путь не поддержит. Оставался расчет на либеральный "транзит власти".

И вот расчет не оправдался.

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

СКОЛЬКО СТОИТ ВДОХНОВЕНИЕ?

СКОЛЬКО СТОИТ ВДОХНОВЕНИЕ?

Тринадцать лет, как введена в действие четвертая часть Гражданского кодекса РФ, на которую так много возлагалось надежд со стороны интеллигенции, ибо это часть как раз и регулирует оборот в стране интеллектуальной собственности. И что же знаменательного…
КАК СВОБОДНЫЙ НАРОД СВОБОДНОМУ НАРОДУ...

КАК СВОБОДНЫЙ НАРОД СВОБОДНОМУ НАРОДУ...

Самое популярное выражение, которое часто можно встретить на страницах зарубежных газет - "холодная война"... Правда, употребляется с такой осторожной недоверчивостью - то ли на самом деле, то ли кажется... В сущности, это всего лишь битва газетных…

"Мы наш, мы новый мир построим..."

Двадцать лет, как мы живем в новом тысячелетии, а такое ощущение, что двадцатый век цепко держит в своих объятиях и не отпускает нас. Мы даже толком осмысливать не начали его, этот двадцатый век, видимо, из-за его…

ЭССЕИСТИКА

СЦЕНА

СЦЕНА

Много лет назад, когда я был еще очень молод, случилось мне однажды ступить на сцену. Я участвовал в одном любительском спектакле, очень этим делом увлекался, ходил на репетиции. Но дело не заладилось, художественный руководитель клуба -…
ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Про изъяны политической системы у нас говорят не только на страницах прозападной либеральной прессы, и возможно, это является признаком того, что «подмороженная» на десять лет Россия начинает оттаивать. И что же мы имеем в этой политической…
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ЗИМУ?

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ЗИМУ?

Знаете ли вы, что такое настоящий сибирский тулуп? О, вы не знаете про деревенский тулуп ничего. Представьте себе длинный, с головы до пят крепко построенный палантин из отлично выделанных, чаще всего белых овчин, мехом внутрь, естественно;…

САРКАЗМЫ

С КОЛЕН ВСТАЛИ... ПОРА ИДТИ

С КОЛЕН ВСТАЛИ... ПОРА ИДТИ

Отсутствие государственной идеологии становится тормозом развития России. Исторический опыт доказывает, что все кризисы в развитии, все революции были связаны с кризисом государственной идеологии, отсутствие такой идеологии всегда порождало смуту. Западное…
О ЧЕМ ШУМЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ

О ЧЕМ ШУМЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ

Вопль разочарования, переходящий в истерику, а местами даже в кликушество, по поводу пресловутого "обнуления", в общем-то понятен. В девяностые годы наше патологическое, и потому вечное меньшинство сумело навязать всему обществу…
КОГДА ЗАПОЕТ СОЛОВЕЙ?

КОГДА ЗАПОЕТ СОЛОВЕЙ?

…Великий английский астроном Джеймс Брэдли, впервые определивший скорость света, однажды был удостоен королевской аудиенции, и британская королева Анна, восхищенная его научными достижениями, захотела увеличить ему весьма скромное жалованье. - Прошу…