b_300_0_16777215_00_images_EIgczDHXYAIeEny.jpgВ 1989 году, в самый разгар Нового Смутного времени, только 25% населения, по опросам Левады-Центра, придерживались мнения, что «нашему народу нужна постоянная сильная рука», еще 16% полагали, что «сильная рука» нужна, но эпизодически, ситуационно. Зато у 44% голова уже кружилась от подступающего приступа свободы и демократии, он считали, что «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вся власть была отдана в руки одного человека».

В чужом пиру похмелье наступило довольно скоро, уже в 1996 году сторонников «сильной руки» на регулярной или нерегулярной основе стало приблизительно 70%, а условные «либералы» усохли до 20%. С того времени это соотношение стало устойчивым – пятую часть россиян составляют как бы либералы-демократы (не путать с жириновцами!), десятая часть – колеблющееся болото, а глубинный народ остается верным сторонником «сильной руки», говоря в научной терминологии – авторитарной власти.

Смутные времена в истории России возникают с завидной регулярностью, приблизительно раз в сто лет. Начиная с Петра Первого, во власти время от времени оказываются реформаторы, которые непременно хотят переделать российское авторитарное государство на европейское, договорное, и при этом из русского человека сделать заядлого европеоида, если не по духу, то хотя бы по манерам и костюму. Но качнувшись от глубинных основ в сторону демократии (и почему-то сопутствующего бардака и хаоса), цивилизационный маятник с неумолимой закономерностью вновь формировал модель власти, основанную на персональной ответственности руководителей. Полномочия на управление при этом нередко были абсолютными, но и ответственность тоже была абсолютной: за ошибки властитель отвечал собственной головой, причем иногда в прямом, а вовсе не переносном смысле.

И демократические по форме выборы здесь никакого значения не имели. Для характера власти ведь не в том суть, добровольно ли избиратель идет на участки для голосования, и на альтернативной ли основе выборы, и даже – честно ли идет подсчет голосов. Все это может для природы власти не иметь ни малейшего значения. Главное ведь – зачем идет на участок избиратель.

В Америке избиратель доверяет Трампу выполнить обещанную программу, используя рычаги власти. В России избиратель доверяет Путину право быть властью, и для избирателя важно не столько то, что он при этом обещает сделать, сколько то, каким человеком он обещает остаться.

Когда Путин давно еще пообещал террористов «мочить в сортире», средний россиянин облегченно вздохнул. Будет ли он «мочить», или изобретет другой способ – это дело десятое, главное – пришел во власть сильный мужик, и укорот он даст не только террористам, но и любым врагам государства, как внешним, так и внутренним. Так думало и думает большинство, и по этой мерке оно всегда оценивало деятельность главы государства.

Забавно, но можно предположить, что из-за пенсионной реформы рейтинг президента упал вовсе не потому, что какая-то многочисленная категория населения почувствовала себя обделенной. Не так уж велик и ущерб, если разобраться. Просто в ходе этой реформы президент повел себя не как «сильная рука» - долго отмалчивался, а когда все-таки поддержал реформу, то поддержка эта выглядела вынужденной, точно президента кто-то все-таки заставил поддержать непопулярную меру.

«Сильная рука» не имеет права себя так вести. А если ведет – значит не сильная, и доверие к власти сразу падает, а с ней снижается и легитимность этой власти.

Можно сколько угодно спорить о том, какая система управления более эффективна - та, где правитель отвечает за промахи должностью, или та, где он рискует за ошибки головой.

Но беда в том, что кто-бы не пришел на смену Путину, но даже будучи выбран во власть, он еще должен доказать, что он – «сильная рука», он еще должен ею стать. Вероятно, поэтому нынешний президент так аккуратно и перераспределяет полномочия, чтобы на переходный период поддержать преемника той силой, которой обладает сейчас сам.

И еще будет обладать долго.

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

СКОЛЬКО СТОИТ ВДОХНОВЕНИЕ?

СКОЛЬКО СТОИТ ВДОХНОВЕНИЕ?

Тринадцать лет, как введена в действие четвертая часть Гражданского кодекса РФ, на которую так много возлагалось надежд со стороны интеллигенции, ибо это часть как раз и регулирует оборот в стране интеллектуальной собственности. И что же знаменательного…
КАК СВОБОДНЫЙ НАРОД СВОБОДНОМУ НАРОДУ...

КАК СВОБОДНЫЙ НАРОД СВОБОДНОМУ НАРОДУ...

Самое популярное выражение, которое часто можно встретить на страницах зарубежных газет - "холодная война"... Правда, употребляется с такой осторожной недоверчивостью - то ли на самом деле, то ли кажется... В сущности, это всего лишь битва газетных…

"Мы наш, мы новый мир построим..."

Двадцать лет, как мы живем в новом тысячелетии, а такое ощущение, что двадцатый век цепко держит в своих объятиях и не отпускает нас. Мы даже толком осмысливать не начали его, этот двадцатый век, видимо, из-за его…

ЭССЕИСТИКА

СЦЕНА

СЦЕНА

Много лет назад, когда я был еще очень молод, случилось мне однажды ступить на сцену. Я участвовал в одном любительском спектакле, очень этим делом увлекался, ходил на репетиции. Но дело не заладилось, художественный руководитель клуба -…
ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Про изъяны политической системы у нас говорят не только на страницах прозападной либеральной прессы, и возможно, это является признаком того, что «подмороженная» на десять лет Россия начинает оттаивать. И что же мы имеем в этой политической…
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ЗИМУ?

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ЗИМУ?

Знаете ли вы, что такое настоящий сибирский тулуп? О, вы не знаете про деревенский тулуп ничего. Представьте себе длинный, с головы до пят крепко построенный палантин из отлично выделанных, чаще всего белых овчин, мехом внутрь, естественно;…

САРКАЗМЫ

С КОЛЕН ВСТАЛИ... ПОРА ИДТИ

С КОЛЕН ВСТАЛИ... ПОРА ИДТИ

Отсутствие государственной идеологии становится тормозом развития России. Исторический опыт доказывает, что все кризисы в развитии, все революции были связаны с кризисом государственной идеологии, отсутствие такой идеологии всегда порождало смуту. Западное…
О ЧЕМ ШУМЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ

О ЧЕМ ШУМЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СМИ

Вопль разочарования, переходящий в истерику, а местами даже в кликушество, по поводу пресловутого "обнуления", в общем-то понятен. В девяностые годы наше патологическое, и потому вечное меньшинство сумело навязать всему обществу…
КОГДА ЗАПОЕТ СОЛОВЕЙ?

КОГДА ЗАПОЕТ СОЛОВЕЙ?

…Великий английский астроном Джеймс Брэдли, впервые определивший скорость света, однажды был удостоен королевской аудиенции, и британская королева Анна, восхищенная его научными достижениями, захотела увеличить ему весьма скромное жалованье. - Прошу…